якутское кино

Главная » якутское кино

В программе «О стариках и детях» представлены короткометражки, сделанные в Якутии за последние десять лет. Работы режиссеров разных поколений – с дипломами профильных вузов и без. Кино в республике снимают с начала девяностых годов, когда была основана госстудия «Саха-фильм». Среди ее продукции преобладают фильмы полного и среднего метража. Чаще всего – адаптации прозы национальных классиков. Художественный прорыв случился в начале нулевых.

Якутское кино опирается на опыт национального театра, на оточенное мастерство актеров, получивших образование в Москве, но сумевших не растерять этнической самобытности. Самобытен и визуальный строй картин: якутские операторы умеют видеть природу одушевленной, живой, человеческий силуэт вживлен в ландшафт, а не противопоставляется заднику-пейзажу. Суровость погодных контрастов – зной летом, лютый мороз зимой – влияет на специфическую «настройку глаза», привыкшего к различным градациям освещения, распознающего широкий спектр колористических оттенков.

Распространение цифровой техники поколебало границы между профессиональным, полупрофессиональным и любительским кино. Появились независимые кинематографисты, возникло множество самостоятельных студий. Не только в Якутске, но и в улусах (сельских районах республики). Наметился новый тренд: молодые постановщики – в поисках достоверности и выразительности фактур – все чаще ангажируют типажных натурщиков, а не профессиональных артистов.

Старик и ребенок — излюбленные герои якутских картин. В Якутии любят детей: непосредственны, простодушны, не навязчивы. Здесь чтут стариков, они до преклонных лет сохраняют вкус к жизни и чувство собственного достоинства. Ребенок и старец воспринимаются, как символические фигуры. Ребенок воплощает идею становления, преодоления, обретения опыта. Старик олицетворяет зрелую мудрость, которой готов делиться, и душевный покой — перед лицом скорой кончины. Ментальная связь деда и внука (в любой традиционной культуре) становится способом ретрансляции знаний, утверждения непрерывности родовых связей. Единения предков с потомками.

Сергей Анашкин — куратор программы

 

Старик
Реж. Никита Аржаков, 2002, 20 мин.
Производство: Саха-фильм
Семидесятые годы. В деревенском клубе шумит политический митинг. Одинокий старик мастерит себе гроб. Почти бессловесная экранизация пьесы современного автора
В ролях: Спартак Федотов

Справка: Никита Аржаков (род. 1962). Ведущий режиссер студии «Саха-фильм». Выпускник ВКСР (Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве). Среди полнометражных лент – «Черная маска», «Журавли над Ильменем», «Аанчык», «Снайпер саха».

Рыбак
Реж. Вячеслав Семенов, 2006, 24 мин.
Производство: «Синдис Уот»
Старик поселился вдали от людей, живет в единении с природой. Однажды спасает от гибели незадачливого самоубийцу.
В ролях: Спартак Федотов, Кирилл Семенов

Справка: Вячеслав Семенов (род. 1952). Независимый кинематографист. Оператор, режиссер игрового и документального кино. Начинал, как кинолюбитель. Выпускник ВКСР. Автор полнометражного фильма «Мотылек».

Мальчик и озеро
Реж. Прокопий Ноговицын, 2004, 25 мин.
Производство: Саха-фильм
Сирота непосильным трудом добывает себе пропитание. Фигуры былинных предков грезятся ему в забытьи.
В ролях: Слава Титов

Справка: Прокопий Ноговицин (род 1955). Сельский учитель, краевед, знаток и пропагандист традиционной культуры. Живет в Хангаласком улусе.

Тот, кого никогда не знал
Реж. Прокопий Бурцев,  2008, 12 мин.
Производство: Gon Rogue
Воображаемая беседа деда и внука, которым встретиться не довелось.
В ролях: Герасим Васильев, Алексей Лукин

Справка: Прокопий Бурцев (род 1983). Независимый кинематографист. В последние годы живет в Токио.

Предчувствие
Реж. Михаил Лукачевский, 2010, 12 мин.
Производство: При поддержке министерства культуры и духовного развития
Бытовая история – поход за рыбой мальчика и старика — превращается в размышления о жизни и смерти. Притча основана на традиционных символах якутской культуры.
В ролях: Афанасий Бурцев, Айал Ефимов

Справка: Михаил Лукачевский (Васильев) (род. 1986). Режиссер игрового кино. Учился в Санкт-Петербургском государственном университете кино и телевидения (не закончил). Автор полнометражных лент: «Эргиир», «Дорога».

Осень
Реж. Сергей Потапов, 2011, 9 мин.
Производство: «20:06»
Три пожилых человека – мужчины и дама «осеннего» возраста — решают уйти от зимы.
В ролях: Тимофей Сметанин, Михаил Апросимов, Софья Баранова

Справка: Сергей Потапов (род. 1975). Режиссер театра и кино. Выпускник РАТИ. Ведущий режиссер Саха-театра. Полнометражные фильмы: «Дыши», «Покуда будет ветер».

Коси-коса
Реж. Эдвард Хомус, 2012, 16 мин.
Производство: «Ал Лук»
История, из тех, что случаются на сенокосе. Про двух братьев, механическую косу и мудрого дедушку.
В ролях: Василий Сазонов, Николай Сазонов, Нюргун Кожуров

Справка: Эдвард Хомус (род 1983). Независимый кинематографист, режиссер игрового и документального кино.

Хронометраж программы: 118 минут