Международный Канский Видеофестиваль – это территория свободы, на которой независимый кинематограф сливается и переплетается с современным искусством, литературой и музыкой. Неконвенциональный, нескучный, вышагивающий в авангарде кинопроцессов, высматривающий новое визуальное будущее, фестиваль инициирует множество художественных событий – здесь, в Сибири, в Канске, на одну неделю в год.   

Центральное событие фестиваля - конкурс короткометражного кино и видео-арта, на который ежегодно  поступают тысячи заявок из 80 стран мира; лучшие из них демонстрируются в Канске. Международное жюри выбирает обладателя гран-при – Золотого пальмового секатора – а также присуждает награды за второе и третье место, за победы в специальных номинациях. Длинный метр в фестивальной программе остается вне конкурса - большое кино здесь показывают в рамках специальных программ и ретроспективных показов. 

Впервые фестиваль прошел в Красноярском крае в 2002-м году. Выросший из игры слов и противостояния смыслов – Канск против Канн, Сибирь против Лазурного берега, Золотой пальмовый секатор против Золотой пальмовой ветви, видео против кино – Канский видеоконкурс  со временем вырос в одно из главных культурных событий региона. Сегодня при фестивале работает образовательная площадка для молодых режиссеров и видеохудожников «Сибирский видеокампус», а сам Канск постепенно превращается в музей под открытым небом. На улицах города можно увидеть паблик-арт объекты Хаима Сокола, Владимир Дубосарского и Александра Виноградова, Студии ДЭЗ№5, архитектора Андрея Савина и даже Неизвестного художника.  

Организатор Канского видеофестиваля – АНО Студия Видеодом (Москва) 

Куратор Сибирского видеокампуса – Павел Лабазов (режиссер, художественный руководитель Студии Видеодом, Москва)

Кураторы фестиваля «Зазубрина» - Андрей Родионов и Екатерина Троепольская (руководители поэтических фестивалей «Пятая Нога» и «СловоNova», Москва)

Кураторы KANSK International Architectural Festival – Михаил Лабазов (главный архитектор центра дизайна ARTPLAY, Москва), Дмитрий Барьюдин, Дарья Штыркова.